Gracias a la propuesta realizada formalmente por el doctor Johan Leuridan Huys, decano de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP, las picanterías y chicherías de las regiones Cusco, Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad fueron declaradas Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Nación por el Ministerio de Cultura.
La solicitud formal fue realizada por el doctor Johan Leuridan Huys luego de las investigaciones dirigidas por la chef y socióloga Isabel Álvarez Novoa.
“Creemos que esta declaratoria significa una medida de reconocimiento sin precedentes en la historia de la cocina peruana, porque pone en valor los orígenes y las bases de las cocinas regionales expresadas en la presencia histórica de las picanterías, y de las chicherías, así como el rol protagónico fundacional, pero siempre silenciado e invisibilizado de las mujeres en la constitución del gusto e identidad de nuestras cocinas”, comentó Isabel Álvarez.
Además, la investigadora explicó que esta decisión contribuirá a que se realicen mejoras en los locales de las picanterías y chicherías las cuales han sido postergadas por años, pues este nombramiento creará las bases para que puedan exigir organizadamente el apoyo comprometido de las diferentes autoridades regionales.
La ceremonia oficial se realizó el 23 de noviembre en la sala Paracas del Ministerio de Cultura y contó con la presencia de la Ministra de Cultura, Diana Álvarez – Calderón Gallo; la Ministra de Comercio Exterior, Magaly Silva; y la investigadora de la USMP, Isabel Álvarez, entre otras personalidades destacadas del sector.