El 28 de junio celebramos en todo el Perú el Día Nacional del Ceviche, uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía peruana y catalogado por el Instituto Nacional de Cultura como Patrimonio Cultural de la Nación, desde el 2004.
Esta fecha fue establecida en 2008 por el Ministerio de Producción con el objetivo de promover y difundir la cultura gastronómica del país, promover el desarrollo de pescadores artesanales y difundir el consumo del ceviche a nivel nacional e internacional
El ceviche peruano ha sido reconocido por el portal gastronómico Taste Atlas, como uno de los 10 platos de Latinoamérica más famosos del mundo.
Durante esta fecha, se realizan diversas actividades en todo el país para celebrar el Día Nacional del Ceviche, como concursos, ferias gastronómicas, degustaciones y presentaciones en restaurantes y mercados. También es una oportunidad para destacar la importancia de los productos del mar y la pesca sostenible en la economía y cultura peruana.
El ceviche es considerado por muchos como uno de los mejores platos del mundo, y su popularidad ha trascendido fronteras, para ser reconocido y valorado en todo el mundo.
Escrito por: Daniela Castillo.